Instructions impression

***** Pour imprimer une recette de mon blogue, cliquez sur le titre de la recette désirée et l'option sera disponible à la fin du texte *****

vendredi 27 septembre 2013

Tarte aux pommes, pacanes et érable


C'est à tomber dans les pommes, cette tarte devrait se nommer ainsi..savoureuse à souhait, pommes, sirop d'érable et pacanes un match parfait!
J'ai eu en cadeau un énorme sac de pommes de toutes sortes,  j'ai fait un mélange et obtenu un excellent résultat, le sirop d'érable ne sucrant pas beaucoup et ne sachant pas si les pommes étaient assez sucrés j'ai ajouté 3. c. à soupe de cassonade.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 60 à 70 minutes en tout
Quantité : 4 à 6 portions

Ingrédients :
250 ml (1 tasse) de sirop d’érable  
( Mon ajout 3. c. à soupe de cassonade )
250 ml (1 tasse) de crème à cuisson 15 %
125 ml (1/2 tasse) de pacanes hachées
30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs ( moi 3. c. à soupe )
375 g (3/4 de lb) de pâte à tarte
5 pommes Délicieuse jaune ( moi un mélange de pommes )
1 jaune d’oeuf battu
Préparation :
  • 1Dans une casserole, amener à ébullition le sirop d’érable. Laisser mijoter à feu moyen pendant 5 minutes.
  • 2Ajouter la crème et les pacanes. Amener de nouveau à ébullition.
  • 3Diluer la fécule dans un peu d’eau froide. Incorporer dans le liquide en ébullition tout en remuant jusqu’à l’épaississement. Retirer du feu et laisser tiédir.
  • 4Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  • 5Diviser la pâte en deux.
  • 6Enfariner le plan de travail et abaisser deux cercles de pâte de 25 cm (10 po) de diamètre.
  • 7Déposer la première abaisse dans une assiette à tarte de 20 cm (8 po).  
  • ( moi assiette 23 cm ( 9 po. )
  • 8Peler les pommes, retirer le coeur et trancher. Étaler les pommes sur la pâte.
  • 9Verser la préparation au sirop sur les fruits.
  • 10Badigeonner le jaune d’oeuf battu sur le rebord de la pâte. Recouvrir de la deuxième abaisse. Presser afin de sceller le pourtour des deux abaisses.
  • 11Pratiquer quelques incisions sur le dessus de la pâte et badigeonner avec le reste du jaune d’oeuf.
  • 12Cuire au four de 50 à 60 minutes.
  • Source: PRATICO PRATIQUES

6 commentaires:

Esther B a dit…

Je craque pour cette belle tarte!..

France a dit…

Merci Esther

Un vrai délice!

Rosita Vargas a dit…

Me encanta me encanta con manzanas una gran delicia se ve irresistible,abrazos.

France a dit…

Merci Rosita!

Méline a dit…

Pommes/pancanes/érable... ce ne peut être que succulent, et d'ailleurs la photo le prouve bien, une excellente réalisation aussi gourmande que tentante, bravo !
Jacqueline

France a dit…

Merci Méline..C'est gentil!

J'ai profité de l'occasion pour visiter ton Blog.

Imprimer 2

Membres